塾長ブログ

2023/10/02
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秋の味覚で集中力アップ!学ぶ心を養う旬の食材

秋は収穫の季節で、美味しい食べ物が豊富に登場します。これから試験が多くなっていき、集中力を高める必要があるこの時期、秋の味覚を利用して脳を養いましょう!

1. さつまいも

 さつまいもにはビタミンB6やビタミンCが豊富に含まれており、これらは脳の機能向上に寄与します。焼き芋や蒸し芋でそのまま食べるのがおすすめです。

2. きのこ

 秋のきのこ類には、ビタミンD、B群、鉄分、食物繊維が多く含まれています。これらは脳の健康維持や集中力向上に役立ちます。きのこの炒め物や、きのこの味噌汁がおすすめです。

3. サンマ

 秋刀魚には、DHAやEPAが含まれており、これらは脳の活動をサポートします。塩焼きや寿司などで楽しむことができます。

4. 栗

 栗には食物繊維やビタミンB1、カリウムが含まれています。これらはエネルギーの生成や神経伝達に関与し、集中力アップに繋がります。栗ご飯や、甘栗でそのまま味わうのが良いでしょう。

5. ぶどう

 ぶどうにはレスベラトロールという抗酸化物質が含まれています。これにより脳の健康が保たれ、集中力が向上する可能性があります。そのまま食べるのはもちろん、ジュースやデザートとしても楽しめます。

6. かぼちゃ

 かぼちゃはビタミンAやビタミンE、食物繊維が豊富で、脳の機能をサポートします。かぼちゃの煮物やスープがおすすめです。

7. リンゴ

 リンゴに含まれるクエン酸は、疲れを取り除き、集中力を回復させます。生で食べる他、アップルパイやジュースとしても美味しいです。

秋の味覚を堪能しながら、集中力を高め、健康な体と心を維持しましょう。美味しい食事が、学びや仕事のモチベーションを更に向上させてくれることでしょう。

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